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IL LIEVITO NATURALE o MADRE o di PANE

Adatto per pane, dolci, brioches. Con questo prodotto la lievitazione avviene molto lentamente, ottenendo una pasta  soffice, uniforme, caratterizzata da occhiature regolari e minute, senza il retrogusto del lievito

 

INGREDIENTI : 200 gr. farina, 100 ml acqua, 1 cucchiaio miele, 1 cucchiaio olio

PROCEDIMENTO: mescolare  100 gr. di farina con 50 ml. di acqua ed aggiungere il miele e l’olio. Impastare e formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare 48 ore: dovrà gonfiarsi, presentare all’interno dei filamenti umidi e degli alveoli. Prelevarne 100 gr., incorporare la restante farina,  i 50 ml. di acqua per rinfrescare l’impasto , mescolare bene , riformare il panetto e lasciar nuovamente lievitare coperto  per  altre 24 ore. L’impasto lievitato rimasto può essere eliminato.