I TEMPI DI COTTURA IN PENTOLA A PRESSIONE



carni lessate









tipo di carne
quantità
acqua
tempo







cotechino
kg.1
lt.1
20/25 m
gallina
kg.1
lt.1
30/40 m
lingua vitello
kg.0,800
lt.1
55/60 m
lingua manzo - salmistrata
kg.1
lt.1,500
60 m
manzo
kg.1
lt.1
40/45 m
pollo
kg.1
lt.1
20/25 m
pollo novello
kg.1
lt.1
14/16 m
vitello
kg.1
lt.1
30/35 m
zampone
kg.1
lt.1
30/40 m

























carni arroste
















tipo di carne
quantità
acqua
tempo














agnello
kg.0,500
1 bicchiere
15/20 m
anatra
kg.0,500
½ bicchiere
15/20 m
capretto
kg.0,500
1 bicchiere
15/20 m
coniglio
kg.0,500
1 bicchiere
15/18 m
faraona
kg.0,500
1 bicchiere
30 m
manzo
kg.0,500
½ bicchiere
30/35 m
maiale
kg.0,500
½ bicchiere
15 m
pollo
kg.0,500
½ bicchiere
15/18 m
pollo novello
kg.0,500
½ bicchiere
10 m 
roast-beef al sangue
kg.0,500
1 bicchiere
6/8 m
roast-beef medio
kg.0,500
1 bicchiere
8/10 m
roast-beef cotto
kg.0,500
1 bicchiere
10/12 m
vitello
kg.0,500
½ bicchiere
20/25 m
















carni stufate, in umido, brasate







tipo di carne
quantità
acqua
tempo







agnello
kg.0,500
½ bicchiere
20/25 m
capretto
kg.0,500
½ bicchiere
20/25 m
coniglio
kg.0,500
½ bicchiere
20/25 m
manzo
kg.0,500
½ bicchiere
50 /55m
maiale
kg.0,500
½ bicchiere
25/30 m
pollo
kg.0,500
½ bicchiere
20/25 m
vitello
kg.0,500
½ bicchiere
30/35 m
















pesci lessati









tipo di pesce
quantità
acqua
tempo







aragosta
kg. 1
1 bicch.½
10 m
cozze
kg1
1 bicch.½
10 m
gamberetti
½ kg
1 bicch.½
6/8m 
merluzzo
½ kg
1 bicch.½
14/15 m
pesce persico
kg1
1 bicch.½
6/8 m
scampi
½ kg
1 bicch.½
5 m
trota intera
kg1
1 bicch.½
11/12 m
















legumi secchi









tipo di legume
quantità
acqua
tempo







ceci
½ kg
2 bicchieri
40/50 m
fagioli
½ kg
3 bicchieri
40/50 m
fave
½ kg
3 bicchieri
40/50 m
lenticchie
300 gr
3 bicchieri
20/30 m
piselli
½ kg
2 bicch.½
20/30 m





















verdure fresche









tipo di verdura
quantità
acqua
tempo







asparagi interi
kg. 1
½ bicchiere
4/5 m
barbabietole intere
kg. 1
½ bicchiere
18/20 m
barbabietole tagliate
kg. 1
1 bicchiere
15/18 m
broccoli
kg. 1
1 bicchiere
10 m
carciofi a pezzi
kg. 1
1 bicchiere
12/14 m
carciofi interi
kg. 1
1 bicch.½
13/15 m
cardi
kg. 1
1 bicchiere
12 m
carote a pezzi
kg. 1
1 bicchiere
5/6 m
carote intere
kg. 1
1 bicch.½
4/5 m
cavolfiore a pezzi
kg. 1
1 bicchiere
4/5 m
cavolfiore intero
kg. 1
1 bicch.½
6/8 m
cavolo
kg. 1
1 bicch.½
10/12 m
cavolini di bruxelles
kg. 1
1 bicchiere
4/5 m
cicoria
kg. 1
1 bicchiere
3/4 m
cipolline e cipolle a pezzi 
kg. 1
1 bicchiere
5/6 m
cipolle intere
kg. 1
1 bicch.½
8/10 m
coste
kg. 1
1 bicchiere
7/8 m
fagioli freschi
kg. 1
1 bicch.½
15/20 m
fagiolini
kg. 1
1 bicchiere
3/4 m
fave
kg. 1
1 bicchiere
5/6 m
funghi
kg. 1
1 bicchiere
4/5 m
melanzane
kg. 1
1 bicchiere
7/8 m
patate a pezzi
kg. 1
1 bicchiere
5/6 m
patate intere
kg. 1
1 bicch.½
12/14 m
patate novelle
kg. 1
1 bicchiere
10/12 m
peperoni a fette
kg. 1
1 bicchiere
8/10 m
piselli verdi
kg. 1
1 bicchiere
2/3 m
pomodori
kg. 1
½ bicchiere
2/3 m
porro
kg. 1
1 bicch.½
5/6 m
rape a pezzi
kg. 1
1 bicchiere
12/14 m
rape intere
kg. 1
1 bicch.½
14/16 m
sedano a pezzi
½ kg
1 bicchiere
7/8 m
spinaci
kg. 1
4 bicchieri
3/4 m
verza a pezzi
kg. 1
1 bicchiere
4/5 m
zucca a pezzettini
kg. 1
1 bicch.½
3/4 m
zucca a fette
kg. 1
1 bicch.½
5/6 m
zucchini
kg. 1
4 bicchieri
2/3 m