SPEZZATINO al VINO ROSSO

INGREDIENTI : 800 gr. muscolo di manzo,  100 gr. pancetta affumicata, 3 cucchiai di olio, 3 cucchiai di aceto, 1 bicchiere di vino  rosso, 3 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano, 1 cipolla, sale e pepe

PROCEDIMENTO : tagliare la carne a cubetti di ¾ cm di lato e metterli in un recipiente  con il vino, l’aceto i chiodi di garofano ed il sale, lasciando marinare per 24 ore, mescolando ogni tanto.

 Il giorno seguente  nella pentola a pressione aperta rosolare per qualche minuto la cipolla tritata con l’olio, senza farle prendere colore, unire la pancetta e poi la carne con la marinata.

 Chiudere la pentola metterla sul fuoco a fiamma alta, poi abbassare al minimo al sibilo.

 Cuocere per 20 minuti e poi spegnere, far uscire il vapore, aprire la pentola e far ridurre il sugo a fuoco vivace  mescolando, fino a giusta consistenza.

 Servire.