ZUPPA di CIPOLLE ALLA FRANCESE

INGREDIENTI per 4/5 persone:  500 gr. Cipolle, 50 gr. Burro, 1 cucchiaio di farina, 100 gr. Grana e emmenthaler  grattugiato, sale, 1lt di brodo, 1 bicchierino di cognac

PROCEDIMENTO : pelare e lavare le cipolle ,poi tagliarle a metà nel senso della lunghezza e poi a fettine di 2/3 mm di spessore.

 Nella pentola a pressione aperta sciogliere il burro a calore vivace, poi unire le cipolle e sempre a fuoco vivace farle leggermente dorare, mescolando spesso. Unire la farina, mescolare, aggiungere 1 lt di brodo ,chiudere la pentola e metterla sul fuoco a fiamma alta, poi abbassare al minimo al sibilo . 

Cuocere per 5 minuti, poi spegnere, far uscire il vapore, aprire la pentola, aggiungere il cognac, mescolare bene  e servire cosparso di formaggio grattugiato.