IL MIGLIACCIO

E’ un dolce meno noto, ma ugualmente tipico di carnevale e di origine napoletana, dal gradevole gusto e di facile preparazione

 

INGREDIENTI : 250 gr. zucchero, 250 gr. ricotta, 125 gr. semolino, 25 gr. burro,  3 uova, ½ lt latte, 1 bustina di vaniglia, liquore limoncello o rhum, 125gr. acqua, scorza si arancia, cannella, sale, zucchero a velo





PROCEDIMENTO : in una pentola mettere il burro, la scorza d’arancia, un pizzico di sale e di cannella, 125 gr. di zucchero , il latte e  portare ad ebollizione . Poi levare la scorzetta  di arancio e inserire filo a filo il semolino sempre mescolando e facendo attenzione che non si formino grumi. Cuocere circa 10 minuti, poi  in una terrina rompere le uova, sbatterle con  il restante zucchero, unire  la vaniglia, la ricotta, un cucchiaio di liquore, sempre mescolando ed infine unire il semolino. Versare l'impasto in una tortiera imburrata, del diametro di circa 26 centimetri e cuocere in forno  caldo, a 180° per circa 40 minuti. Quando sarà raffreddata, cospargerla di zucchero a velo.