RAVIOLI DOLCI

Antico e tipico dolce carnevalesco simile alle chiacchiere, ma ripieno di marmellata

INGREDIENTI :       300 gr. farina,  50 g di burro, 100 ml di latte, 1  uovo + i albume, 1 bustina di vanillina, 60 g di zucchero, sale, zucchero a velo , marmellata e olio per friggere

PROCEDIMENTO : in una terrina disporre la farina, lo zucchero, l’uovo, la vanillina, il burro a pezzetti, il latte, un pizzico di sale ed impastare. Quando si sarà ottenuto un impasto omogeneo e liscio, coprirlo con della pellicola e farlo riposare al fresco per mezz’ora. Successivamente prendere l’impasto, dividerlo in panetti  e tirarli in una sfoglia di spessore di circa 1 mm.  Prendere poi  una sfoglia, porre su di essa delle cucchiaiate di marmellata a distanza di qualche cm uno dall’altro, spennellare  i bordi laterali di ciascun  futuro raviolo  con l’albume , quindi sovrapporre un’altra sfoglia.  Ritagliarla con una rotella tagliapasta ottenendo così  dei ravioli quadrati o rettangolari, a piacere. Premere con le dita i singoli bordi di ciascun raviolo e friggerli in  olio caldo, immergendoli 2/3 alla volta e girandoli su ciascun lato. A doratura ottenuta, scolarli su carta assorbente e poi spolverarli con zucchero  a velo.-