TORTA di RADICCHIO ROSSO e FICHI SECCHI

INGREDIENTI: 350 gr. radicchio rosso di TV, 450 gr. farina 00,250 gr. zucchero, 300 gr. burro, 50 gr. uvetta passita, 50 gr. fichi secchi, 1 bustina lievito in polvere, 7 uova, sale, pane grattugiato, 1 limone

PROCEDIMENTO: prendere  solo i gambi del radicchio, lavarlo, passarlo per qualche minuto in acqua zuccherata in bollore, asciugarlo e tagliarlo  a striscioline sottili.  In una terrina porre la farina, la bustina di lievito, un cucchiaio di sale fino, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, 250 gr. di burro a pezzi, 5 tuorli d’uovo e impastare. Formare una palla, avvolgerla su un canovaccio e lasciar riposare in frigorifero per 2 ore.

Successivamente  imburrare una tortiera, cospargerla di pangrattato, togliere la pasta dal frigo , tagliarla in due pezzi uno doppio dell’altro, stenderla formando un disco che possa ricoprire il fondo ed i lati , bucherellarlo con una forchetta e riempirlo con uno strato di radicchio, poi  con l’uvetta ammollata, i fichi a pezzetti.

Spolverare col restante zucchero, aggiungere gli altri 50 gr. di burro a pezzetti e le tre uova sbattute. Stendere il secondo disco e ricoprire il radicchio, unendo i lati.

 Spennellare con l’uovo sbattuto la superficie e infornare per ½ ora a 180°.

 Lasciarla  quindi raffreddare, poi servirla