CUCINA VENETA‎ > ‎

BIGOI IN SALSA (SPAGHETTI IN SALSA di ACCIUGHE)

Primo piatto tipico veneto, di semplice realizzazione, ma di gusto eccellente. Veniva molto usato durante i venerdì di Quaresima e nel mercoledì delle Ceneri

INGREDIENTI : 100 gr. cipolle bianche, 100 gr. acciughe sotto sale, olio, prezzemolo tritato, vino bianco, salvia, pasta di acciughe

PROCEDIMENTO : lavare bene dal sale le acciughe, privarle della lisca e lasciarle a bagno 10 minuti in acqua fredda. In un tegame far appassire nell’olio la cipolla tagliata a fette sottili , coprire,  cuocere a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto per circa una decina di minuti, quindi sfumare col vino bianco. Unire il pesce a  piccoli pezzi, alcune foglie di salvia e un cucchiaio di pasta di acciughe. Mescolare bene da amalgamare il tutto  e proseguire la cottura  per altri 10 minuti. Cuocere i bigoli ( spaghetti grossi)  e condirli col sugo alle acciughe, spolverizzando la pasta con il prezzemolo.