CUCINA VENETA‎ > ‎

BUDIN de PUINA (BUDINO di RICOTTA e BISCOTTI)

Dolce rustico, simile al tiramisù, in uso sulle Prealpi Venete

INGREDINETI:  500 gr ricotta fresca, 80 gr. cioccolato fondente, 100 gr. amaretti, 100 gr savoiardi, 150 gr zucchero, 4 uova, 2 cucchiai marmellata albicocca, 1 cucchiaio frutta candita, 1 cucchiaio pinoli, 30 gr. uvetta, 1 bicchierino rhum, buccia grattugiata di  1 arancio, profumo di cannella, mandorle.

PREPARAZIONE: sciogliere il cioccolato a bagnomaria e nel frattempo  mettere in una ciotola metà ricotta  con metà zucchero, il rhum, la buccia grattugiata ,gli amaretti sbriciolati e il cioccolato sciolto, mescolando bene. In un’altra ciotola mescolare i tuorli d’uovo col resto dello zucchero, poi  unire l’ uvetta messa precedentemente a bagno in acqua e scolata, la frutta candita, i pinoli spezzati e l’aroma di cannella, amalgamando bene. Prendere poi gli albumi, montarli a neve e incorporarli delicatamente un po’ per parte sui due composti. Su una teglia a bordi alti, disporre  uno strato di savoiardi passati nella marmellata resa morbida, uno strato del primo composto, uno secondo di savoiardi con la marmellata e infine l’ultimo del secondo composto. Porre in frigorifero e poi servire decorandolo sopra con mandorle tritate