CUCINA VENETA‎ > ‎

RISOTO ai FIORI DE GASIA (RISOTTO AI FIORI DI ACACIA)

L’acacia è una pianta rustica, con le spine, che fa a primavera i fiori a grappolo bianchi,  profumatissimi .In Veneto  è molto comune e si trova spesso mescolata a siepi o alberi d’alto fusto. Viene usata spesso in cucina anche per liquori, marmellate o frittelle.

INGREDIENTI  per 4 persone: 300 gr di riso carnaroli,1 cipolla,  vino bianco, 1,5 ml  di brodo vegetale,200/300 gr. di soli fiori di acacia , 100 gr. burro,50gr. grana, olio d'oliva.

PROCEDIMENTO : Tritate finemente la cipolla e farla appassire a fuoco moderato con il burro. Unire  il riso e farlo tostare per qualche minuto, versando poi  il vino bianco. Lasciarlo evaporare , aggiungere il brodo bollente un poco alla volta ,mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. A metà cottura circa, inserire i fiori, lavati e terminare la cottura. Prima di servire mantecare con burro e grana.