CUCINA VENETA‎ > ‎

RISOTTO al RABOSO

Primo piatto tipico del Trevigiano, dove è prodotto il prosecco DOCG nelle zone di Conegliano – Valdobbiadene, con precise regole che hanno permesso di  conservare nel tempo la sua identità ed unicità. Dal colore giallo paglierino, il profumo fruttato e floreale risulta ottimo usato in questo  semplice    ma gustoso risotto.

Ingredienti  per 4 persone: 350 gr di riso,  1 scalogno , 1/2 bottiglia  di vino bianco prosecco, 1,5  lt brodo  100 gr.burro,  parmigiano grattugiato, sale,  pepe


Procedimento : far appassire lo scalogno tritato finemente in 50 gr. di burro. Appena il trito imbiondisce,  gettare il riso , tostarlo, sfumare col vino prosecco, alzare la fiamma per farlo evaporare, quindi cuocere a fuoco dolce, mescolando  e bagnando di tanto in tanto col brodo bollente. A cottura ultimata,  mantecare col resto del burro, aggiustare di sale, pepare e cospargere di parmigiano grattugiato.