CUCINA VENETA‎ > ‎

S'CIOSI COL TOCIO e POENTA (LUMACHE IN UMIDO CON POLENTA )

INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di lumache, 6 cucchiai di olio ev.o., 2 cipolla, 2 gambi di sedano, salsa di pomodoro, 2 foglie di alloro, ½ bicchiere di vino bianco, sale, pepe, prezzemolo tritato

PROCEDIMENTO : dopo aver purgato per 4 giorni le lumache con crusca e farina, lavarle bene in acqua fredda finchè avranno perso la viscosità e porle in una casseruola coperte, sempre  di acqua fredda, ancora vive e portarle a bollore. Cuocere le lumache  per circa 5 minuti, poi scolarle, risciacquarle sotto l’acqua fredda, levarle dal guscio  e tagliare la parte terminale. Rimetterle in una casseruola con le verdure tagliate a pezzi grossi , sempre in acqua fredda e farle nuovamente bollire per 20 minuti, poi  scolarle. In una casseruola  porre  un trito di cipolla e sedano con un filo di olio, far appassire e unire le lumache. Coprire di vino , unire l’aglio, l’alloro e cuocere a fuoco lento  per circa ½ ora. Salare, pepare , aggiungere il prezzemolo , la salsa di pomodoro e far cuocere a fuoco bassissimo finchè il sugo risulterà ristretto. Servire con polenta.