CUCINA VENETA‎ > ‎

SOPA de FUNGHI COI FASIOI ( ZUPPA DI FUNGHI CON FAGIOLI)

Ottimo piatto della tradizione bellunese

INGREDIENTI per 4 persone: gr. 600 funghi misti,gr.150 fagioli secchi,1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 pomodoro maturo, 1 costola di sedano, 1 spicchio di aglio  50 gr. burro, ½ lt brodo, 3 cucchiai prezzemolo, erba cipollina, sale, pepe, rosmarino e alloro, olio

PROCEDIMENTO:  mettere a bagno in acqua i fagioli la sera prima. Il giorno successivo far appassire in una pentola un trito di carota, sedano e cipolla con l’olio, unire l’aglio , poi aggiungere il pomodoro pelato e tagliato a pezzetti , il rosmarino e l’alloro in un sacchettino di stoffa e i fagioli. Coprire di acqua fredda, salare  e lasciar cuocere per 2 ore. A cottura togliere il sacchettino delle spezie e frullarne una parte.

 In un’ altra capace casseruola versare i funghi  precedentemente puliti ,lavati ed affettati con un filo di olio, lasciandoli appassire a fuoco dolce finché la loro acqua sarà  asciugata, quindi unire il passato di fagioli, l’erba cipollina  e il prezzemolo tritati, il burro ed eventuale brodo, se risulta troppo denso.  

Mescolare e far sobbollire per  altri 15 minuti circa  a fuoco dolce, quindi servire.