BACCALA' ai PEPERONI CRUSCHI

I peperoni cruschi sono peperoni della Basilicata  rossi e  dolci, dalla forma allungata e stretta, che vengono essiccati al sole in lunghissime collane, chiamate “ serte”.  Con questo procedimento i peperoni perdono l’acqua che contengono e diventano “cruschi” ovvero “croccanti”.  La principale area di produzione è situata ai piedi del Parco Nazionale del Pollino e dal 1996, ha ottenuto dalla Comunità Europea il marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta)


INGREDIENTI : 500 gr. di baccalà bagnato,  aglio, olio, 5 peperoni cruschi  prezzemolo, sale

PROCEDIMENTO : Lessare il baccalà, togliendolo dall’acqua salata qualche minuto dopo l’inizio della bollitura  e  privarlo delle spine, della lisca, tagliandolo a pezzi.  Soffriggere in una padella con abbondante olio, l’aglio e il prezzemolo, quindi  aggiungere i peperoni cruschi  interi, rigirandoli spesso finchè saranno di color rosso vivo.  Scolarli e farli asciugare su carta assorbente .  Servire il baccalà lessato condito con l’olio dei peperoni  e i cruschi sbriciolati.