PASTA e CECI ALLE ACCIUGHE

INGREDIENTI : 200 gr. ceci secchi , 200 gr. pasta ditalini, 1 spicchio aglio ,2 acciughe ,1 rametto  di rosmarino, 200 gr. pomodori passati, olio extra vergine di oliva ,sale, pepe, parmigiano



PROCEDIEMNTO : mettere a bagno la sera prima i ceci, quindi lessarli il giorno seguente  in acqua salata con il rosmarino avvolto in una garza,  per circa un’ora e mezza. Nel frattempo in un’altra casseruola mettere 4 cucchiai d’olio, l’aglio tritato e le acciughe pulite e spezzettate.

Far soffriggere, a fuoco lento , poi unire il  pomodoro e cuocere per  10 minuti.   Aggiungere i ceci con la loro acqua di cottura,  ma senza il rosmarino  e far riprendere  il bollore.Unire la pasta e portare a cottura. Versate la pasta e ceci condendo  con un filo d'olio crudo e parmigiano grattugiato.