N A T A L E‎ > ‎

COME FARCIRE PANETTONE o PANDORO

Prendere un panettone da 1 kg o un pandoro, tagliarlo in 3 strati tranne la calotta e farcire ciascun strato , a scelta con :

·         crema pasticcera mescolata a panna montata

Portare a bollore 450 ml di latte con una stecca di vaniglia e nel frattempo lavorare con una frusta 4 tuorli d’uovo con 80 gr. di zucchero finchè il composto sarà omogeneo e chiaro. Aggiungere 30 gr. di amido di mais setacciato, togliere dal latte la stecca di vaniglia e versarlo a filo nel composto precedentemente preparato , mescolando con la frusta  energicamente. Rimettere sul fuoco , portare a bollore sempre mescolando e lasciar cuocere qualche minuto. Spegnere il fuoco e  lasciar raffreddare .Nel frattempo montare 250 ml di panna fresca ed incorporarla poco alla volta alla crema pasticcera, mescolando dal basso verso l’alto con la frusta in continuazione. Farcire poi il dolce

    oppure

·         crema al cioccolato sempre  mescolata a panna montata

Porre 250 ml di panna e 250 ml di latte in un pentolino e portare  a fuoco medio ad inizio bollore, poi spegnere. In una ciotola , nel frattempo, con una frusta stemperare  125 gr. di tuorli con 125 gr. di zucchero , unire  20 gr. di farina e 20 gr. di maizena, in modo che il composto risulti liscio e senza grumi. Aggiungere filo a filo il composto di panna e latte bollenti, amalgamando velocemente , rimettere nella pentola e portare nuovamente a bollore, sempre mescolando. Quando il composto   comincia  ad  addensare, togliere  dal fuoco e  aggiungere 100 gr. di cioccolato fondente grattugiato e amalgamare il tutto. Versare la crema in una  placca bassa e larga di acciaio e porre in frigorifero per un’ora coperta da pellicola. Montare  poi 250 ml di panna fresca ed incorporarla poco alla volta alla crema  di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto con la frusta in continuazione e poi usarla per la farcitura

oppure

·         ricotta lavorata con zucchero a velo  e gocce di cioccolato

 Preparare la crema mescolando energicamente  con una frusta   500 gr. di ricotta con  100 gr. di zucchero a velo ed unendo poi le gocce di cioccolato. Farcire poi la torta

   oppure

·         crema di burro con tuorli  e zucchero semolato

Prendere 250 gr. di burro freschissimo e a temperatura ambiente (condizione essenziale per la riuscita), farlo a pezzetti, porlo in una ciotola con 50 gr. di zucchero a velo e lavorarlo con un mestolo di legno per amalgamarlo bene, proseguendo poi  sbattendo con un frullino finché la crema non sarà montata e cremosa. In un altro contenitore, mettere 3 tuorli , 100 gr. di  zucchero semolato e  con il frullino montarli finché risulteranno  bianchi ,  poi unire il composto di burro ed amalgamare bene il tutto , quindi proseguire con la farcitura

 

Ricomporre poi il panettone alternando gli strati farciti e chiudere con la calotta. Tagliare poi a fette e servire