N A T A L E‎ > ‎

DOLCI NATALIZI : beigli alle noci e ai semi di papavero (ungheria)

E’ il dolce tipico ungherese delle feste di Natale,  come il nostro 'panettone'. Si trovano e si vendono dappertutto durante il periodo dell'Avvento: nei mercati natalizi, nelle pasticcierie, nei ristoranti, ed anche nei supermercati. Il dolce è una pasta arrotolata, farcita di noci oppure di semi di papavero  che va servita con la panna montata e con un bicchiere di vino Tokaji dolce.



INGREDIENTIi:  400 g di farina, 200 g di burro, 80 g di zucchero,1  dl di latte, 15 g di lievito fresco, 1 uovo,  1 presa di sale,1 tuorlo per ungerlo, 10 g di zucchero a velo per guarnire.

 Per farcia alle noci  200 g di zucchero, 1 dl di latte, 400 g di n

 Per farcia ai semi di papavero  80 g di zucchero, 1 dl di latte, 120 g di semi di papavero, 1 limone, 30 g di burro,1 punta di cannella



PROCEDIMENTO :    Prendere la farina con il burro e lo zucchero e lavorarli . Aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido, sbattere poi l’uovo e il sale e incorporarli all’impasto. Impastare fino a ottenere una massa omogenea, coprirla e lasciarla lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora. Nel frattempo  si preparano le due farcire.  

 Per la farcia alle noci: far ridurre lo zucchero nel latte fino a ottenere uno sciroppo quindi incorporare le noci macinate, la scorza di limone grattugiata, la cannella e l’uvetta. Mescolare bene e lasciare raffreddare.   

 Per la farcia ai semi di papavero: far ridurre lo zucchero nel latte fino a ottenere uno sciroppo quindi incorporare i semi di papavero, la scorza di limone grattugiata la cannella e l’uvetta. Mescolare bene e lasciare raffreddare completamente.

Far scaldare  il forno a 180 °C., dividere la pasta lievitata, spianarla in due rettangoli di 30 x 35 cm alti 0,5 cm.  e distribuire su ciascuno la farcia  omogeneamente lasciando un bordo di 1 cm. Arrotolare le due sfoglie e disporle  su una teglia foderata con carta da forno e spennellarle con il tuorlo d’uovo. Cuocere in forno per circa 35 minuti. Lasciare poi  raffreddare  prima di  spolverizzate  con  zucchero a velo

oci macinate, 1 limone , 1 punta di cannella,20 g di uvetta.