LO SAPEVATE CHE .....

Consigli semplici,pratici, utili,  ma spesso  sconosciuti ....

  • ·         I LAMPONI sono ricchi di vitamina C , potassio e magnesio e le foglie in infuso con quelle di mora e fragola, ha proprietà depurativa
  • ·         I LAMPONI si danneggiano al calore e una volta raccolti non maturano più
  • ·         BIGNE’ – per farli risultare più asciutti, praticare un piccolo foro alla base per far uscire il vapore dopo essere stati cotti
  • ·         IL RISOTTO deve essere morbido, ovvero “ all’onda”
  • ·         LA POLENTA è sempre accompagnata da carni o pesci particolari, ma anche da salumi e formaggi
  • ·         I BIGOLI  sono una pasta lunga, di tradizione veneta, simile agli spaghetti ma più grossa, con caratteristica ruvidità dovuta alla trafilatura con i torchi, che fa sì che trattenga molto bene il condimento
  • ·         IL BACCALA’  è nel Triveneto lo stoccafisso già ammollato da 5/6 giorni, raddoppiando il proprio peso
  • ·         GLI INVOLTINI  vanno ben chiusi perché il ripieno no fuoriesca e praticare dei tagli sulle estremità della carne, perché non si arricci in cottura
  • ·         IL ROMBO intero deve avere il corpo rigido e sodo, la pelle lucente, non secca o con colori sbiaditi
  • ·         FRUTTA – al momento dell’acquisto deve essere pesante, indice che la frutta è ricca di succo
  • ·         LA NOCE , come tutta la frutta secca, è fonte di vitamine soprattutto B, Sali minerali quali magnesio, zinco e manganese ed è appurato che mantiene sotto controllo il colesterolo
  • ·         IL LIEVITRO DI BIRRA  disidratato è una polvere granulosa che si può mescolare direttamente alla farina senza scioglierlo prima in acqua e la pasta deve riposare per 30 minuti finchè il suo volume è raddoppiato
  • ·         IL LIEVITO non è più attivo se è scuro
  •        IL LIEVITO deve essere sciolto intorno ai 38° e l'impasto deve riposare in luogo a temperatura costante
  • ·         LA CREMA DI CIOCCOLATO per farcitura, va preparata il giorno prima dell’utilizzo e tolta dal frigo almeno 2 ore prima dell’utilizzo
  • ·         UN IMPASTO per dolci  se risulta troppo denso, va aggiunto un cucchiaio di latte
  • ·         LA SALSA DI SOIA, molto usata nella cucina orientale, è molto saporita, pertanto bisogna salare poco
  • ·         LO STUFATO va marinato nel vino e nelle verdure prima di procedere alla lunga cottura a fuoco lento
  • ·         LO STRACOTTO e IL BRASATO, prevede una lunga cottura a fuoco dolce con l’aggiunta man mano del vino
  • ·         LE CRESPELLE possono essere surgelate da cotte e si conservano per circa 2 mesi
  • ·         GLI ASPARAGI si conservano nel frigorifero avvolti in panno umido, per ¾ giorni  

  • ·         GLI ASPARAGI durano fuori dal frigo per 24 ore se immersi i gambi in acqua
  • ·         IL PACCHERO è  pasta tipicamente napoletana che significa “ schiaffo”.
  • ·         L’AGNELLO e il CAPRETTO sono carni di facile digeribilità, con alto valore nutritivo e basso contenuto calorico
  • ·         IL CAPRETTO ha meno percentuale di grassi rispetto all’agnello
  • ·         LA COTTURA AL CARTOCCIO si usa la carta da forno che può essere sigillata con un po’ di albume sbattuto
  • ·         PER MONTARE A NEVE con un risultato perfetto, bisogna usare sia panna, sia ciotola che frusta ben fredde, tenendole in freezer qualche minuto prima dell’utilizzo
  •       IL BIANCO D'UOVO montato a neve perchè rimanga "fermo" il più possibile prima di essere aggiunto all'impasto, va irrorato con qualche goccia di succo di limone
  • ·         LE FAVE fresche  devono  avere il baccello ben chiuso, croccante alla rottura e senza macchie, con colore omogeneo
  • ·         LE FAVE fresche si conservano per 2/3 giorni in frigorifero, mentre secche si conservano a lungo in contenitori ermetici in luogo fresco e asciutto
  • ·         I POMODORI più adatti per preparare i condimenti, soni i perini e i ramati, maturi, ma sodi  
  • ·         LA MAIONESE va fatta con uova tolte dal frigorifero almeno due ore prima , limone ed olio a temperatura ambiente
  • ·         LA MAIONESE fatta con olio di oliva non deve essere tenuta in frigorifero oltre 30 minuti altrimenti l’olio congela e la maionese si divide, mentre Se   preparata con olio di semi dura di più a bassa temperatura
  • ·         I FIORI DI ZUCCA o ZUCCHINA devono aver un colore intenso, i petali integri e tesi. I Fiori maschili sono pù grandi e più usati
  •        La FARINA deve essere sempre setacciata almeno 3 volte , assieme al lievito se previsto, così i dolci risulteranno più soffici
  •        LA BESCIAMELLA e IL PURE' risulteranno morbidi e senza grumi se rimestati non col cucchiaio di legno, ma con l'apposita frusta da cucina
  •        IL BURRO fonderà più rapidamente se verrà aggiunto un pizzico di sale      
  •        I BROCCOLI se vengono lessati aggiungendo un pizzzico di bicarbonato nell'acqua, resteranno di un bel colore intenso e risulteranno anche più teneri
  •         IL CAFFE'  è migliore se si fa usando l'acqua minerale naturale, perchè priva di cloro
  •         I CAVOLI lessati assieme a 1/2 limone, non emettono cattivo odore     
  •         I CARCIOFI si conserveranno per parecchi giorni se vengono lasciati in acqua fredda leggermente salata
  •         LE CIPOLLE saranno più digeribili se vengono poste in acqua fredda almeno 7/8 ore prima di usarle 
  •         LE CIPOLLE possono essere facilmente pelate scottandole in acqua bollente per 2/3 minuti e poi scolate bene    
  •         I FRITTI    risulteranno più croccanti se si aggiungerà all'olio già caldo alcune gocce di limone
  •         LA GLASSATURA di una torta risulterà perfetta se il dolce verrà prima ricoperto con un leggero strato di marmellata diluita in acqua tiepida
  •         IL LIMONE immerso in acqua calda per qualche minuto, darà maggior succo se verrà spremuto
  •         I MELONI "maschi" hanno un puntolino nero dalla parte opposta al picciolo e  sono più saporiti delle " femmine "
  •         GLI ORTAGGI VERDI vanno fatti bollire in acqua  bollente
  •          I LEGUMI vanno cotti in acqua fredda
  •          IL PREZZEMOLO appassito si fa rinvenire se si immergono i gambi in un bicchiere d'acqua e 1/2 limone spremuto
  •          LE PRUGNE SECCHE sono più saporite se prima di essere cotte vengono lasciate a bagno nel tè
  •          PER PATATE FRITTE croccanti e gustose, lasciarle per circa un'ora prima della cottura in acqua salata e poi asciugate bene.
  •          LA SENAPE perchè mantenga il suo aroma e non secchi dopo aver aperto il vasetto, va coperta con una fetta di limone e cambiato ogni 3/4 giorni
  •          I WURSTEL saranno  eccezionali se lessati  non in acqua , ma in vino bianco profumato con foglie di alloro
  •        SE LA FRUTTA viene tagliata in anticipo rispetto a quando serve, affinchè non annerisca, immergerla in acqua frizzante
  •         BROCCOLI e CAVOLFIORI vanno lessati assieme a del pane secco perchè ne assorbe una parte dell'odore che sprigionano      
  •          LA GRIGLIA o PIASTRA  dopo l'uso va pulita senza sfegarla sotto l'acqua corrente con il sale grosso
  •          LA PANNA COTTA va sformata facilmente  se si immerge lo stampo per 30 sec. in acqua bollente, poi si scuote per staccare i bordi e si capovolge dando dei colpetti sul fondo  
  •          LE ZUCCHINE fresche sono lucide , sode e con una leggera peluria che possono essere conservate al massimo per 4/5 giorni
  •           IL SALMONE  fresco intero, deve avere un colore brillante, carni sode, occhio vivo, i tranci dal colore uniforme e le carni ben attaccate alla lisca
  •            IL SALMONE si consiglia di mangiarlo spesso per gli acidi grassi omega - 3, utili per controllare il colesterolo
  •            LE TAGLIATELLE vanno cotte con un cucchiaio di olio nell'acqua di cottura perchè non si appiccichino
  •            LA CARNE al forno perchè risulti morbida, deve essere cotta coperta da un foglio di alluminio
  •                LA CATALOGNA se consumata con una certa regolarità, è un valido aiuto per l’intestino e depurativa per il fegato
  • ·                 LE LENTICCHIE apportano un contenuto proteico significativo, in quanto offre una valida alternativa alle proteine della carne, senza però la presenza di colesterolo
  • ·                          LE LENTICCHIE simboleggiano RICCHEZZA, PROSPERITA’ ed ABBONDANZA, per questo vengono servite a Capodanno 

  • ·                          LE CODE di SCAMPI sgusciate e surgelate, al posto del vino, anno bagnate con la vodka

  •                 LE CIPOLLE nel soffritto  appassiscono prima se vengono salate