RICETTE PASQUALI

La Pasqua è la più grande solennità religiosa e liturgica cristiana in cui si commemora la morte e la resurrezione di Gesù.

Nel tempo, uno dei simboli di questa festività cristiana  è diventato l’uovo di Pasqua.



Il dono di uova vere, decorate, risale al Medioevo, mentre la tradizione dell’uovo di cioccolato, arricchito al suo interno di un piccolo dono, è  più recente. L’uovo fin dai tempi antichi è simbolo della vita,  simbolo della rinascita primaverile della natura e per il cristianesimo  simbolo della rinascita dell'uomo in Cristo.   La produzione delle uova di cioccolato in Italia, è affidato per la maggior parte  alle grandi ditte dolciarie, anche se rimane diffusa pure  la tradizione artigianale. Nei paesi ortodossi l’usanza dell’uovo di gallina, solitamente consumato sodo, è tuttora una tradizione, perché la diffusione di uova artificiali, è giudicata una strumentalizzazione consumistica del vero  valore della Pasqua. In Italia è rimasto  la tradizione dell’uso di  consumare uova sode colorate e decorate  durante il pranzo pasquale .